世界地球日|地质博物馆举办地球日系列活动启动仪式

日期:2023-04-23 点击数:

为庆祝第54个世界地球日,深入学习贯彻党的二十大精神,宣传习近平生态文明思想,倡导全社会保护地球环境、珍惜自然资源,推动建设美丽中国,4月21日上午,在吉林省科学技术协会指导下,吉林大学地质博物馆与吉林省地质学会、吉林大学科学技术协会、长春市朝阳区永昌街道、朝阳区教师幼儿园分园共同举办世界地球日系列活动启动仪式。启动仪式由吉林大学地球科学学院院长兼地质博物馆馆长单玄龙主持,吉林省地质学会理事长韩晓峰、地球科学学院党委书记杨洲、地质博物馆副馆长兼地球科学学院副院长梁琛岳、长春市朝阳区永昌街道办事处主任董彬、永昌街道杏花邨社区党委书记李平、党委副书记王一、永昌街道义和社区党委书记陈红玉、长春市朝阳区教师幼儿园分园园长陶锐、教学主任高莹,以及地质博物馆全体志愿者出席了本次活动。

单玄龙馆长在启动仪式上致辞,单馆长指出地质博物馆承担着地学知识普及、地学科研成果展示的重要作用,在世界地球日活动之际,地质博物馆将举办丰富多彩的科普活动,推出“石之艺,史之魂”—精品岩石矿物展、联合朝阳区永昌街道举办春城环保行,地学科普进社区活动、邀请朝阳区教师幼儿园的小朋友们和长春市解放大路学校的高中生们走进地质博物馆,和地球“亲密接触”。

为贯彻党的二十大精神,打造资源共享、优势互补、共驻共建的党建新格局,吉林大学地质博物馆党支部加入了朝阳区永昌街道区域化党建联盟。启动仪式上,永昌街道董彬主任为地质博物馆授牌,未来街道将和博物馆一起、与党建联盟单位成员一道,资源共享、优势互补,共庆地球日。

科普教育从娃娃抓起,环保理念意识从幼儿开始培养,“童心筑梦,守护地球”活动正式启动,长春市朝阳区教师幼儿园分园园长陶锐在仪式上致辞。今天我们将迎来长春市朝阳区教师幼儿园分园150余名小朋友们走进地质博物馆,了解生命的起源进化,感受地球沧海桑田的变迁。

在地学科普宣传教育工作中,地质博物馆的志愿者始终发挥着重要作用,2022年度13名志愿者荣获地质博物馆“优秀科普志愿者”,杨洲书记为优秀科普志愿者颁奖,并代表学院和博物馆对志愿者们的辛勤付出表示感谢。

2022年,地质博物馆被评为中国地质学会地学科普研学基地,《化石档案》课程被评为中国地质学会首批精品地学研学课程,这是地质博物馆地质资源及研学科普教育价值得到的肯定和认可。吉林省地质学会理事长韩晓峰代表中国地质学会向地质博物馆授牌,未来地质博物馆在中国地质学学会、吉林省地质学会的指导下在地学科普研学方面发挥更重要的作用。

为普及地质科学知识,提高公众对地质知识的认知度,吉林大学地质博物馆联合吉林省地质学会、吉林省地质资料馆共同举办了“2022年吉林省地质科普讲解大赛”,经过网络预赛、现场决赛,共评出专业组一等奖2名、二等奖2名,学生组一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖6名。仪式上由杨洲书记、董彬主任、韩晓峰理事长分别为获奖选手颁奖。

最后,吉林省地质学会韩晓峰理事长致辞,韩晓峰理事长对地质博物馆的科普宣传工作表示充分肯定,并对所有嘉宾的到来和科普志愿者的辛勤付出表示感谢。“绿水青山就是金山银山”、“珍爱地球,人与自然和谐共生”都是习近平生态文明思想的内容与具体体现,也是我们要深入学习贯彻的习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要持之以恒,贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式成为全民共识,建设美丽中国。

之后,参加启动仪式的嘉宾共同参观了地质博物馆和“石之艺,史之魂”—精品岩石矿物展。

吉林大学地质博物馆作为中国科协全国科普教育基地,将围绕“珍爱地球,人与自然和谐共生”这一主题,在世界地球日期间开展系列地学科普活动,是深入学习贯彻党的二十大精神、宣传习近平生态文明思想,促进人与自然和谐共生的重要举措。未来,吉林大学地质博物馆将进一步探索地学科普普及新形式,创新科普活动载体,激发社会大众保护地球、珍惜自然资源的意识,引导社会公众共同参与珍爱地球、保护地球的行动,做习近平生态文明思想的传播者,做人与自然和谐共生的实践者,共同守护好我们美丽的地球家园!