科普活动

当前位置: 首页 > 科普教育 > 科普活动 > 正文

世界地球日系列线上科普讲座圆满收官

日期:2022-04-26 点击数:

2022年4月22日,我们迎来了第53个世界地球日,今年地球日的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。24日晚6:40,吉林大学地质博物馆系列科普讲座第三场正式开讲,本次主讲嘉宾是吉林大学地球科学学院古生物学与地层学李晓波老师、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所王强副研究员。

本次讲座由吉林大学地质博物馆副馆长、地球科学学院副院长梁琛岳老师主持

1.地球历史中动物的生存策略和演化

本次讲座的第一讲由吉林大学地球科学学院讲师、硕士研究生导师,古生物学与地层学教研室代理主任李晓波博士讲授。李晓波老师以骨头的秘密、对于生存环境的适应以及生物演化等机制为绪论,展开了本次题为“地球历史中动物的生存策略和演化”的科普讲座,从生命的起源、发展、进化、海洋生物的特点、动植物相关特性、爬行动物的辐射等方面详细的进行了系统性的介绍,并列举了相关化石实例帮助听众理解与分析。

2.恐龙蛋的奥秘

本次讲座的第二讲由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强博士讲授。以“我和恐龙蛋的情缘”为引,介绍了就读于吉林大学时与恐龙蛋结下的不解的缘分,至现今的恐龙蛋的相关研究,展开了题为“恐龙蛋的奥秘”的科普讲解。以电影《侏罗纪公园》为例,简单分析了复活恐龙的可能性与实际性,并从恐龙蛋的形状、蛋窝形状、显微结构等系统阐述了恐龙蛋的多样性,同时对恐龙胚胎个体发育与恐龙灭绝等做了相关的介绍。

今天的讲座吸引了很多中小学生前来聆听,引发了同学们对地球科学的勃勃兴致,讲座结束后,大家向两位主讲老师进行了踊跃的提问,在很多学科前沿问题上进行了思想的碰撞和探讨。同时,两位老师鼓励同学们努力学习,锻炼科学的思维,培养科学的兴趣,在孩子们的心中种下了一颗向往科学研究的种子。

本次世界地球日系列科普讲座到此就正式落下帷幕,望广大朋友们能够进一步走近地球,认识地球,深入学习研究有关地球的知识奥秘,提升自身科学素养,增强自身环保理念。

下一条:世界地球日系列科普讲座第二期如约而至,吉林大学党委副书记韩喜平致辞