科普活动

当前位置: 首页 > 科普教育 > 科普活动 > 正文

世界地球日系列科普讲座——走近地球 认识地球

日期:2022-04-19 点击数:

世界地球日(The World Earth Day)是每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

走近地球,珍爱地球
   人间四月,水秀山明。今年4月22日是第53个世界地球日,主题是“携手为保护地球投资”(Invest In Our Planet)。这与我国一直宣传贯彻的生态文明思想,践行的“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”的理念不谋而合。为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,动员全社会积极践行绿色低碳的生活方式,自然资源部也以“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题,动员社会开展主题宣传活动。对我们来说,每一天都是地球日。走近地球,为保护地球投资,践行绿色环保行动,共筑美好世界。

认识地球,云端相约
   地球科学是七大基础学科之一,指一切研究地球及其相关系统的科学,主要包括地质学、地理学、地球物理学、水文学乃至天文学,以及其它衍生学科。地球科学纵横几万里,上下数亿年,对地球的认识同世界各民族的起源、历史、文化乃至这个世界文明的进展,都是紧密联系在一起的。其实地球自形成以来,就在不断地变化着,事实上,在你读这些文字的时候,地球也在发生改变并且在可预见的将来也会继续如此。有时这些变化是迅速且猛烈的,比如暴风,山崩以及火山喷发。然而,有些变化却发生地悄无声息以至于很难被人们察觉。我们的任务就是将这些发生在过去、现在和未来的变化展现给大家......
 吉林大学地质博物馆联合吉林省地质学会、吉林大学地球科学学院、自然资源部东北亚矿产资源评价重点实验室一起,举办世界地球日系列科普讲座,邀请来自吉林大学、中国科学院和山西地质博物馆的专家学者,从各个维度揭秘地球,认识地球,保护地球,共同践行绿色之约,助力生态文明建设,与自然和谐共生,建立绿色发展的未来!

立足地学   始行天下

主办单位: