地质博物馆党支部召开“学史力行”研讨会

日期:2021-10-29 点击数:

10月28日上午,地质博物馆党支部开展党史学习教育“学史力行”专题研讨会,本次会议为扩大会议,博物馆全体教职工参加了本次研讨会。

会议上,支部书记王乔老师梳理并讲述了中国博物馆的发展历程,从中国古代物质文化和精神文化的遗存,到近代中国博物馆的起步,从抗战时期博物馆事业的衰落,到新中国成立后中国博物馆事业取得的新成就,近年来我国博物馆布局不断优化,类型丰富、多元化的现代博物馆体系逐渐完善。纵观博物馆事业的发展史,中国各类博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示和免费开放、满足民众需求、推动中外文化交流等方面不断取得进展。通过学习,提高政治站位,强化责任担当,把党史学习成效转化为工作动力和目标。

根据地球科学的发展和国家需求调整,结合地质博物馆的发展,全馆人员结合自身岗位工作展开了研讨。同时,党员同志立足本质工作,深入剖析了自身在博物馆发展及学科建设中发挥的作用。博物馆党建联络员何晓春老师表示地质博物馆是一个团结的大家庭,在新的馆领导的带领下,在现有的条件下,全馆人员做出最大的努力,分工协作,团结一心,让博物馆焕然一新。为加强校园文化建设,增强民族自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身力量。

最后,副馆长梁琛岳老师做了会议总结发言。梁馆长表示,学史力行是明理、增信、崇德的最终落脚点,要把学习党史落到博物馆高质量发展的成效上来。博物馆老一辈党员的奉献和付出是对后辈最大的激励,博物馆全体同仁要从党史学习教育中汲取智慧和力量,发扬老一辈地质学家的奋斗精神,将博物馆事业更好地传承和发展下去。同时梁馆长对博物馆工作提出三点重要内容和要求:一是科普教育事业,既要针对不同的主题创办新展,也要让馆内的展品走出去,扩大博物馆在省内外的影响力;二是研学教育事业,作为国家研学教育基地,要发挥基地作用,扩大研学教育受众群体,制定更加完善的研学教育体系;三是加强科学研究和学科建设,与相关学科展开科研合作,将科研成果转化为博物馆科普宣传教育内容,实现博物馆发展与学科建设相互促进。

通过本次研讨会,大家纷纷表示,今后将在自身的本职岗位上认真工作,加强党性修养,牢记使命,砥砺前行,为文博事业奉献自己的力量。

会后,同学们观看了由中组部、中央电视台联合录制的《党课开讲啦》节目。