转载|吉林大学地质博物馆荣获长春冰雪节“优秀研学场所”表彰

日期:2024-04-03 点击数:

【文字/张宏伟 兰去非】近日,第27届长春冰雪节“趣长春 不猫冬”冰雪喜乐地评选活动揭晓,吉林大学地质博物馆荣获优秀研学场所。这是学校打造具有吉大烙印、吉大风格、吉大内涵文化品牌的典型案例,也是吉大文化品牌服务地方发展、焕发城市活力、提升城市品味的成功探索。

刚刚过去的这个冬天因冰雪而炽热,长春冰雪节也成为讲述长春故事、发出长春邀请、支撑冰雪经济的国内著名冰雪盛会。吉林大学积极响应和配合长春冰雪节主题活动,改变寒假闭馆计划,主动面向社会免费开放地质博物馆、黄大年纪念馆和历史名人纪念馆,26天接待全国游客12.21万人次,得到社会广泛赞誉。其中,地质博物馆接待游客6.58万人次,成为这个冬季长春市最火的文旅打卡地之一。

吉林大学地质博物馆坐落于长春市标志性建筑—地质宫内,这座恢宏的宫殿式建筑,不仅记录着这座城市的改革巨变,也见证了国家地质学科的发展历程。博物馆始建于1952年,陈列面积2000平方米,藏品体系完善,岩矿化石标本门类齐全,是我国乃至亚洲著名的地质博物馆之一。

为让全国游客有更好的参观体验,开放期间,博物馆组建了专门的一线工作团队,由专业教师和学生志愿者担任讲解员,设置互动环节、体验项目,更好地培养公众对科学知识的兴趣。与此同时,学校多部门协调联动,制定安全保障等应急预案,各项工作得到社会各界普遍赞誉。

据悉,长春冰雪节冰雪喜乐地评选活动是由长春市文化广播电视和旅游局主办发起的面向全网的评选活动,入围名单由关注长春冰雪、热爱长春冰雪、体验长春冰雪的逾38.5万人次的网民从200多家文旅单位中投票选出,经由专家评委实地踏查,以冰雪景观、文化内涵、游客流量以及经济效益和社会效益为参照,最终评选出第27届长春冰雪节“趣长春 不猫冬”冰雪喜乐地最终获奖名单。