当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

吉林大学地质博物馆成功举办世界地球日系列科普活动

日期:2024-04-24 点击数:

4月22日,为庆祝第55个世界地球日,吉林大学地质博物馆联合吉林省地质学会、吉林大学科学技术协会、吉林大学地球科学学院和长春市朝阳区永昌街道共同举办了世界地球日系列科普活动启动仪式。本次活动以“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题,旨在深入宣传贯彻习近平生态文明思想,引导社会树立生态文明理念,共同建设美丽中国。吉林省地质学会理事长韩晓峰、吉林大学科学技术学会主任王立锋、吉林大学地球科学学院院长兼地质博物馆馆长单玄龙、长春市朝阳区永昌街道办事处副主任裴志强出席本次启动仪式。

地质博物馆在地球日当天推出画面石临时展——“时光沉淀的美”,分“人文典故”“山水景观”“动物世界”三个主题展出了形态各异的画面石,邀请校内师生共同解读画面石背后的深意,了解丰富多彩的地学文化。

在启动仪式上,到场嘉宾为“看石头、取名字、讲故事”画面石故事创作大赛的获奖作者现场颁奖。地质博物馆被评选为长春市朝阳区永昌街道工作委员会党校基地,由永昌街道办事处裴志强副主任为地质博物馆党支部书记王乔同志授牌。同时,202311月,地质博物馆当选为吉林省地质学会第十一届理事会副理事长单位,由韩晓峰理事长为地质博物馆综合办公室主任韩亚杰同志授牌。随后,王立峰主任为地质博物馆2023年度优秀科普志愿者颁奖。

最后,吉林省地质学会韩晓峰理事长作总结发言。韩晓峰理事长对地质博物馆的科普宣传工作表示充分肯定,希望通过一系列活动唤醒人们对自然环境的爱护,节约资源、爱护生态,更好地推动人与自然和谐共处。

地质博物馆始终积极开展科普活动,通过展览、互动体验等形式传播地球科学知识,提升公众生态环境保护意识。未来,地质博物馆将继续致力于科普宣传工作,为建设美丽中国、共同构建人与自然和谐共生的地球家园贡献力量。

上一条:转载|激发劳动热情 成就青春梦想 张恩惠到吉林大学地质博物馆走访慰问青年志愿者