重温峥嵘岁月 谱写奋进华章——地质博物馆组织志愿者赴空军航空大学航空馆参观

日期:2023-11-24 点击数:

为赓续红色血脉、激发奋进力量,进一步提高志愿者讲解员的知识储备和服务水平,11月21日,吉林大学地质博物馆一行赴吉林省爱国主义教育基地、长春市国防教育基地——中国人民解放军空军航空大学航空馆参观见习,亲身感受中国航空航天事业发展壮大的辉煌历程。

在空军航空大学的停机坪上,陈列着我国自主设计制造的第一架歼击机、第一架教练机,以及具有代表性的运输机和轰炸机等多种机型的退役机,我们可以直观地感受到中国空军从无到有、从弱到强、开拓创新、攻坚克难的伟大进程。

走进航空馆,门厅两侧的浮雕记录了中国百年航空史,逐梦空天的往事扑面而来。跟随讲解员的步伐,一幅幅珍贵照片,一件件历史文物,一个个写实场景,瞬间将大家带回到了硝烟弥漫的战争年代,马拉飞机、直上高教、酒精代航油、千里运航材......一个个感人肺腑的英雄事迹谱写了东北老航校在废墟中建立,在战火中前行的伟大诗篇。航空精英展区展示了空军英雄的事迹,他们的奋斗和牺牲为国家的安全和繁荣作出了巨大贡献,他们的故事将永远激励着新一代的飞行员坚守使命、追求卓越。在航空航天展区,可以试驾体验教练机、近距离自主操作模拟机,观摩航天英雄杨利伟赠予母校的神舟飞船返回舱模型,还可以在星球墙和模拟宇宙空间展区进行一次奇妙的太空之旅。丰富的图片、实物、模型、情景仿真等珍贵资料,让我们对空军英勇顽强、保家卫国的精神有了更加深刻的理解。

回顾中国航空发展历史,我们亲身感受到了东北老航校的精神内涵和文化底蕴。本次见习活动不仅拓宽了志愿者讲解员的文化视野,还促进了文博同行间的资源共享、经验共享,有助于更好地发挥博物馆文物藏品资源的特色与优势。