讲述抗疫故事,激发责任担当

地质博物馆党支部五月份党日活动

日期:2022-05-19 点击数:

为进一步弘扬伟大抗疫精神,大力宣传身边党员和师生在疫情防控工作中的先进事迹、感人故事与崇高精神,地质博物馆党支部于5月19日采取线上会议形式,召开了“讲述身边抗疫故事”报告会为主题的党日活动,地质博物馆全体教职工参加了本次活动。

在疫情防控工作中,地质博物馆的党员同志们充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勇于担当,不辱使命,冲锋在抗疫一线上。会议中,宋志超和李涛两名党员同志分享了他们在抗疫第一线上的感人故事和心路历程。

疫情初期宋志超同志就主动请缨,毅然加入了抗疫前线的志愿者队伍,成为了逆行者中的一员。最初由于配送公司工作人员大部分被隔离,导致蔬菜无人配送,宋志超同志坚决申请加入任务艰巨的配送工作,他与另外两名志愿者一组,一台车三个人,每天早上六点开始奔波于城市的各个方向,把蔬菜运送到敬老院、医院、地铁沿线留守人员、各个社区和高校等地方。一天需要运送八、九个地方,每个地方都要搬运两、三千斤的货物,虽然年富力强,但一天下来也是筋疲力尽。疫情最严重时期,晚上不能回家,就睡在配送公司的办公区一张简易的小床上。疫情后期配送工作结束后,又回到了所在社区继续坚守在抗疫一线上。“我是一名退伍军人,也是一名光荣的共产党员,若有战召必回,在防疫的最关键时刻,我必须要上前线,贡献自己的一份力量。”他用最朴实的语言,最坚毅的行动,诠释着共产党员的责任与担当。

疫情期间,李涛同志主动请缨,第一时间到社区报到,加入了社区临时组建的“百杏抗疫先锋队”,一直奋战在抗击疫情第一线,主动担任居民楼的楼栋长,自掏腰包购买消毒液,定期为居民楼进行防疫消杀,在核酸检测工作中,主动承担社区每次600余人的扫码登记工作。在基本的防疫工作之余,李涛同志主动排查和修复管控区的防护围挡,为社区修理卫生间的水箱,默默地为社区的防疫工作人员做好坚实的后盾。同时李涛同志时刻关注居民的吃、住、用、医等基本生活需求,解决群众的急难愁盼,主动帮助年龄较大的居民购买生活物资并送货上门、上传核酸自测结果,帮助居民购买降压药等急需药品。积极宣传疫情防控知识,引导广大人民群众正确认识疫情,安抚居民不良情绪,编辑制作“没有撤退可言,黎明就在眼前”等小视频,提振信心、鼓舞士气、传播正能量。李涛同志在疫情防控工作中体现了高度的政治责任感和大局意识,得到了所在下沉社区党委和临时党支部领导和群众的高度认可和赞扬,拟被评选为“2022年初疫情防控封闭管理期间表现突出干部(党员)”。

同时,会议上全体教职工集体学习了《习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话》精神。

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,地质博物馆全体教职工将始终不忘初心,砥砺前行。