当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

喜报 | 吉林大学地质博物馆科普志愿者练一涵在2024年吉林省科普讲解大赛中荣获一等奖

日期:2024-06-23 点击数:

6月22日,在刚刚落幕的2024年吉林省科普讲解大赛总决赛中,吉林大学地质博物馆选派的优秀科普志愿者练一涵凭借其生动的讲解,从众多参赛者中脱颖而出,以总比分第一名的成绩荣获一等奖。

本次科普讲解大赛由吉林省科学技术厅、吉林省教育局、吉林省科学技术协会主办,吸引了来自省内各大高校、科研机构、科普场馆的众多优秀讲解员同台竞技,经过预赛,最终有20名选手进入总决赛。

我馆志愿者练一涵,在比赛中以《跟随化石,走进龙迹》为主题,讲述恐龙化石的发掘与研究,科学推进化石的合理开发利用,探索化石保护、科学研究、科普宣传和旅游观光相结合的新思路,将我校恐龙演化研究成果用精彩的故事呈现,借助恐龙化石文化进一步为吉林省厚底蕴、添风采。

比赛由自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答三个环节组成,练一涵同学在所有环节进行完后无扣分项目,最终总分89.7分,排名第一。评委老师们对练一涵的表现给予了高度评价,称赞其讲解既专业又富有创意,准确把握讲解主题的科学性和生动性,有效提升了公众对地质科学的认知与兴趣。接下来,她将代表吉林省参加全国科普讲解大赛。

练一涵同学是吉林大学文学院2023级硕士研究生,是地质博物馆科普志愿者团队中的一员,热爱科学传播事业,与团队成员一道,在地球科学普及中发挥了重要的作用。

本次比赛获奖不仅是对吉林大学地质博物馆志愿者队伍建设工作的肯定,也是在校内各相关部门的支持下,我馆多年来致力科普人才培养、服务学校教学实践改革与创新的优秀成果体现。未来,我馆将继续加强科普队伍建设,扩大志愿者队伍规模,充分发挥高校学生连接公众与科学的桥梁纽带作用,推动全社会科普文化事业的高质量发展。

上一条:海“纳”百川,“新”火相传|地质博物馆科普志愿者团队纳新圆满结束!

下一条:致知力行于科普,愿得志愿穰满家——地质博物馆科普讲解培训圆满结束!